21.07.2017
15:00 Uhr

Kölsch Akademie: Die Romanischen Kirchen - St. Maria Lyskirchen und St. Maria im Kapitol

St. Maria Lyskirchen ist die ist die einzige Pfarrkirche unter den zwölf großen romanischen Altstadtkirchen und wurde Anfang des 13. Jahrhunderts erbaut. Sie ist die kleinste unter den großen romanischen Kirchen mit zum Teil sehr gut erhaltenen Gewölbefresken aus dem 13. Jahrhundert.

St. Maria im Kapitol ist ist die größte romanische Kirche mit 100 m Länge und 40 m Breite. Der Zusatz "Kapitol" weist auf eine römische Tempelanlage hin, die sich zuvor an der Stelle befand. Aus den Steinen des römischen Tempels wurde u.a. die dreischiffige Basilika gebaut.

Sie werden geführt von Margrit Jüsten-Mertens, Geschäftsführerin des Förderverein Romanische Kirchen Köln

„Hier geht es zum Ticket! "

Treffpunkt:

am Hauptportal der jeweiligen Kirche