"Ist das echt?!" Authentizität und historisches Lernen im Museum

Prof. Dr. Nicola Brauch, Historikerin, Ruhr-Universität Bochum

Ort: DOMFORUM, Domkloster 3, 50667 Köln

Wie finster ist das Mittelalter heute?

Dem gängigen Vorurteil vom „finsteren Mittelalter“ zum Trotz erfreut sich das Mittelalter in der aktuellen Populärkultur großer Beliebtheit: In den Buchhandlungen stapeln sich Mittelalterromane, allerorten finden Mittelaltermärkte und Ritterspiele statt. In Filmen und Computerspielen verschwimmt die Grenze zwischen dem historischen Mittelalter und Fantasy-Welten zunehmend. Paradoxerweise schwindet insbesondere bei jüngeren Menschen das Interesse an den authentischen Zeugnissen und Exponaten, die in Museen, Kirchen und an anderen Orten aufbewahrt werden. Ebenso sinkt die Bereitschaft zu einer wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit dieser Epoche.

Begleitend zu der Ausstellung „Expedition Mittelalter“ im Museum Schnütgen, die vom 20. Oktober 2017 bis zum 28. Januar 2018 zu sehen ist, widmet sich die Veranstaltungsreihe mit Vorträgen, Lesung und Podiumsgesprächen der Frage, wo und wie heute Mittelalter wahrgenommen wird und auf welche Weise die Vielschichtigkeit dieses zentralen Zeitalters der europäischen Geschichte künftig vermittelt werden kann.

Eintritt frei. Keine Voranmeldung erforderlich