Exkursionen - Es sind noch wenige Plätze frei

Liebe Mitglieder,

es gibt noch einige freie Plätze für unsere Exkursionen mit den Nummern  15, 16, 17.

Sie können sich gerne noch unter der Rufnummer 0221- 2836165 telefonisch anmelden.

Exkursionsprogramm 2021

Vortragsreihe Stadt•Punkte

Stadt•Punkte – die Vortragsreihe. Immer Montags. Immer um 17.30 Uhr im Domforum.

Die romanischen Kirchen Kölns scheinen unveränderliche Zeugnisse einer weit zurückliegenden Vergangenheit zu sein. Doch seit ihrem Entstehen im Mittelalter wurden sie immer wieder neu ausgestaltet, umgebaut, restauriert und nach dem Zweiten Weltkrieg umfangreich wiederhergestellt. Deswegen sind sie fortwährend Gegenstand der Forschung, welche die wechselvolle Geschichte dieser Bauten deutlich macht.

Aus Anlass des 40jährigen Bestehens des Fördervereins Romanische Kirchen Köln e. V. wirft die Vortragsreihe der Stadt•Punkte in diesem Jahr einen Blick auf seine Geschichte, stellt aktuelle Forschungs- und Ausstattungsprojekte in den romanischen Kirchen vor und diskutiert Zukunftsperspektiven.

Wegen der pandemiebedingten Einschränkungen können Sie für jeden Vortrag etwa 4 Wochen vorher unter dem nachfolgenden Link ein Online-Ticket buchen: www.domforum.de/veranstaltungen/ticketseite/

Herzliche Einladung!

1000 Jahre Heribert von Köln

Gerechtigkeit. Macht. Frieden

Aus Anlass des 1000-jährigen Todestages des hl. Heriberts zeigen die Schatzkammer von St. Heribert in Köln-Deutz und die Kölner Domschatzkammer vom 26. August bis zum 14. November 2021 eine gemeinsame Ausstellung. Erstmals und einmalig werden in dieser Zusammenschau die bedeutendsten, sonst zum Teil nicht außerhalb ihrer Standorte gezeigten Exponate aus der Zeit und der Wirkungsgeschichte Heriberts zu sehen sein. Dazu zählen der sogenannte Kamm des heiligen Heribert aus dem Kölner Museum Schnütgen und das Pallium aus der Siegburger Abtei und andere Exponate. Schrein und der Schatz des heiligen Heribert in der St. Heribert sind in dieser Zeit ebenfalls zu besichtigen. Bitte informieren Sie sich über Öffnungszeiten und Örtlichkeiten unter nachfolgendem link: www.heribert1000.de

Seltener Holzfund an St. Pantaleon

28.06.2021 Bei der Sanierung des Westwerks von St. Pantaleon wurden im Gewölbe der südlichen Seitenkapelle Reste von Holzbohlen entdeckt. Mit starken Eichenbrettern wurde damals das Gewölbe beim Bau abgestützt. Die Radiocarbon-Datierung ergab, dass das Material aus dem 10. Jahrhundert stammt. Dies ist ein sicherer Beleg, dass das Westwerk von St. Pantaleon - anders als vielfach angenommen - bereits um das Jahr 1000 fertiggestellt war.

Coming soon

Letzte Woche haben die Dreharbeiten zu unserer Videoreihe begonnen. Damit möchten wir Ihnen, liebe Mitglieder, in der kontaktarmen Zeit der Pandemie einen kleinen Ausgleich für die ausgefallenen Treffen im letzten Jahr bieten. Zudem können sich auswärtige Mitglieder und alle Besucher unserer Homepage über die Kunst und Ausstattung der romanischen Kirchen informieren. Im ersten Beitrag wird Ruth Wolfram über das Abendmahlretabel von Bartholomäus Bruyn d.Ä. in St. Severin berichten.

­­

Vorstellung Jahrbuch 2020 in St. Gereon

Am Freitag, 9. Oktober 2020, wurde in St. Gereon das Jahrbuch des Fördervereins, Colonia Romanica XXXIV, 2020 der Presse vorgestellt. Pfr. Dr. Dominik Meiering, Verleger Claus Bachem, Geschäftsführerin Dr. Gabriele Oepen-Domschky und der Vorsitzende Helmut Haumann freuten sich über die gelungene Zusammenarbeit.

Kirchenempfang in den romanischen Kirchen

Für unsere romanischen Kirchen in Köln suchen wir Menschen, die Gäste im Kirchenraum willkommen
heißen. Nähere Informationen finden Sie unter:

Unser Leuchtturmprojekt „Fenster für die Ewigkeit“ in St. Andreas geht weiter

Gestern am frühen Nachmittag (30.6.2020) hat der Förderverein Romanische Kirchen e.V. zur Pressekonferenz in St. Andreas eingeladen. Das erste von elf Fenstern für das Langhaus und die Vorhalle von St. Andreas, die der Künstler Prof. Markus Lüpertz entworfen hat, wurde den Medien- und Pressevertretern vorgestellt. Die Resonanz war sehr erfreulich. Damit geht das Leuchtturmprojekt „Fenster für die Ewigkeit“ weiter. In Zusammenarbeit mit der renommierten Firma Derix Glasstudios in Taunusstein, die auch die 2010 eingeweihten Fenster des Marien- und Machabäerchors angefertigt hat, sollen in zwei Jahren die Fenster für Vorhalle und das Langhaus entstehen. Spenden für die Fenster von Markus Lüpertz – ob große oder kleine – können gerne auf die bekannten Konten des Fördervereins überwiesen werden.

www.domradio.de/themen/kultur/2020-07-01/es-bleibt-fuer-die-ewigkeit-neue-kirchenfenster-von-markus-luepertz-st-andreas

Sanierung St. Pantaleon

Die Sanierung der romanischen Kirche St. Pantaleon geht planmäßig voran. Zurzeit werden am Westwerk die Dächer saniert und bei sämtlichen Außenmauern die Fugen erneuert. Vor dem Eindecken mit Schieferplatten stehen Entscheidungen über die Dachrinnen und die Ableitung des Regenwassers an (Foto: Martin Lehrer). Im Innern des Westwerks wurden Putz und Anstriche entfernt. In Kürze legen Bauteam, Kirchengemeinde und Denkmalpflege die neue Oberflächengestaltung fest.

www.sankt-pantaleon.de      www.denkmaldienste.de

Verabschiedung von Vorstandsmitgliedern

Die Herren Rolf Domning, ehemaliger Kölner Stadtsuperintendent, sowie Bruno Hollweger, ehemaliges Vorstandsmitglied der Kölner Bank eG, wurden von unserem Vorsitzenden Helmut Haumann in der letzten Mitgliederversammlung im September d.J. verabschiedet. Er bedankte sich für die langjährige, engagierte Mitarbeit und wünschte beiden einen wohltuenden Ruhestand.