Einschränkungen wegen Corona - Mitgliederversammlung

Wegen der aktuellen Situation kann es vorkommen, dass die Geschäftsstelle zu den angegebenen Zeiten telefonisch nicht erreichbar ist. In diesem Fall bitten wir um eine kurze Info per Email

Die im Mitgliederrundschreiben für den 4. Dezember angekündigte Mitgliederversammlung 2020 und das Mitgliederfest in St. Gereon können leider wegen der vorgeschriebenen Kontaktbeschränkungen nicht zum angegebenen Zeitpunkt stattfinden.
Den Ersatztermin werden wir sobald wie möglich mitteilen.

Vorstellung Jahrbuch 2020 in St. Gereon

Am Freitag, 9. Oktober 2020, wurde in St. Gereon das Jahrbuch des Fördervereins, Colonia Romanica XXXIV, 2020 der Presse vorgestellt. Pfr. Dr. Dominik Meiering, Verleger Claus Bachem, Geschäftsführerin Dr. Gabriele Oepen-Domschky und der Vorsitzende Helmut Haumann freuten sich über die gelungene Zusammenarbeit.

Kirchenempfang in den romanischen Kirchen

Für unsere romanischen Kirchen in Köln suchen wir Menschen, die Gäste im Kirchenraum willkommen
heißen. Nähere Informationen finden Sie unter:

Unser Leuchtturmprojekt „Fenster für die Ewigkeit“ in St. Andreas geht weiter

Gestern am frühen Nachmittag (30.6.2020) hat der Förderverein Romanische Kirchen e.V. zur Pressekonferenz in St. Andreas eingeladen. Das erste von elf Fenstern für das Langhaus und die Vorhalle von St. Andreas, die der Künstler Prof. Markus Lüpertz entworfen hat, wurde den Medien- und Pressevertretern vorgestellt. Die Resonanz war sehr erfreulich. Damit geht das Leuchtturmprojekt „Fenster für die Ewigkeit“ weiter. In Zusammenarbeit mit der renommierten Firma Derix Glasstudios in Taunusstein, die auch die 2010 eingeweihten Fenster des Marien- und Machabäerchors angefertigt hat, sollen in zwei Jahren die Fenster für Vorhalle und das Langhaus entstehen. Spenden für die Fenster von Markus Lüpertz – ob große oder kleine – können gerne auf die bekannten Konten des Fördervereins überwiesen werden.

www.domradio.de/themen/kultur/2020-07-01/es-bleibt-fuer-die-ewigkeit-neue-kirchenfenster-von-markus-luepertz-st-andreas

Sanierung St. Pantaleon

Die Sanierung der romanischen Kirche St. Pantaleon geht planmäßig voran. Zurzeit werden am Westwerk die Dächer saniert und bei sämtlichen Außenmauern die Fugen erneuert. Vor dem Eindecken mit Schieferplatten stehen Entscheidungen über die Dachrinnen und die Ableitung des Regenwassers an (Foto: Martin Lehrer). Im Innern des Westwerks wurden Putz und Anstriche entfernt. In Kürze legen Bauteam, Kirchengemeinde und Denkmalpflege die neue Oberflächengestaltung fest.

www.sankt-pantaleon.de      www.denkmaldienste.de

Verabschiedung von Vorstandsmitgliedern

Die Herren Rolf Domning, ehemaliger Kölner Stadtsuperintendent, sowie Bruno Hollweger, ehemaliges Vorstandsmitglied der Kölner Bank eG, wurden von unserem Vorsitzenden Helmut Haumann in der letzten Mitgliederversammlung im September d.J. verabschiedet. Er bedankte sich für die langjährige, engagierte Mitarbeit und wünschte beiden einen wohltuenden Ruhestand.

shemaleup.net